Estrada Vereador Eugenio
Guilherme Spitz, km21, Sem número
Lumiar/ Nova Friburgo – RJ
Cep-28.215-450
CURSO DE PROCESSAMENTO DE
CONSERVAS E GELEIAS DE ORIGEM VEGETAL
Professora
:
Marta de Abranches
Experiência profissional:
Marta
de Abranches, Licenciada e Bacharel em Biologia (2002), é microempreendedora
individual comodatária do Sítio Abaetetuba, em Lumiar/ Nova Friburgo.
Sócia
fundadora da Agroindústria Mistura Fina (2009). Tem certificação em Boas
Práticas de Fabricação de Alimentos, Análise e Pontos Críticos de Controle e
Fabricação de Doces e Geleias.
Pós-graduada em Segurança Alimentar pelo SENAC. É Professora/ tutora da
UERJ/ CEDERJ - Centro de Educação a Distancia do Rio de Janeiro, desde
2005.
Na agroindústria, trabalha na gestão e
treinamento de funcionários, no controle do estoque da qualidade dos produtos,
na criação, desenvolvimento e manufatura de novos produtos. Organiza, coordena
e ministra cursos em cursos em produção de conservas e geleias e frutas
desidratadas,
aproveitamento integral de alimentos e sistemas
produtivos sustentáveis. Experiencia em desenvolvimento e gestão de
projetos.
Participa, com os produtos da agroindústria em
vários eventos como Feiras da Agricultura Familiar, Salão do Turismo do Rio de
Janeiro e de São Paulo, Feiras de Empreendedores e Feiras Gastronômicas.
Foi contemplada pelo Fundo de Amparo a Pesquisa do
Estado do Rio com o projeto “Produção familiar associada ao turismo - do campo
à mesa”.
Recebeu o premio Maravilhas Gastronômicas, do Jornal
O Globo na categoria “Melhor Conserva” do Estado do Rio em 2014 e “Melhor
farofa de mandioca” na categoria “Da terra”, no mesmo ano.
Objetivo da
conservação de alimentos:
·
Conservar
produtos na safra para consumi-los na entressafra.
·
Aproveita
as sorbras das colheitas, reduzindo o desperdício.
·
Possibilitar
a melhoria da alimentação familiar através da
disponibilização de produtos de qualidade, de fácil utilização e transporte;
·
Ser
uma fonte de renda para as famílias rurais;
·
Agregar valor e aumentar da validade.
OBJETIVO DO CURSO:
- Desenvolver conhecimento sobre as principais
formas de processamento de conservas e geleias;
- Desenvolver técnicas de produção de geleias,
chutneys, relishes e antepastos de origem vegetal;
- Capacitação básica para atuar unidades no
processamento de conservas e geleias;
PUBLICO
ALVO:
O curso é destinado a pessoas que tenham o interesse
em desenvolver conhecimentos na área de processamento de conservas e geleias.
Data: 27 e 28 de fevereiro
Carga horária: 12 horas
Sexta- 9:00-12:00 /14:00-17:00 (com coffe break as
16:00 h)
Sábado- 9:00-12:00 /14:00-17:00 (com coffe break as
16:00 h)
NÚMERO DE VAGAS: 5
CONTEÚDO
Tópicos
a serem abordados:
- Legislação – Alvará /Tipos de registro
(ANVISA/MAPA)
- Documentação necessária para agroindústria
- Cursos indicados
- Manual de boas práticas de conservação de
alimentos
- Processamento das conservas e geleias
- Tipos de processadores
- Fluxo de produção
- Conservantes naturais
- Fatores limitantes para o crescimento de fungos
e bactérias - pH, Atividade de água e ausência de oxigênio;
- Técnicas de conservação:
Branqueamento;
Pasteurização;
- Controle de qualidade;
- Troca de receitas e de experiências (geleias,
picles, chutney etc..)
- Geleia de morango
- Chutney de manga
- Picles de pepino
- Cenourinha agridoce
- Chutney de banana
- Conserva de
berinjela condimentada
·
Apresentação de livros
de receitas de conservas e geleias
Entrega de apostila
receitas, noções de boas práticas, técnicas de conservação e legislação
específica (rotulagem, boas práticas, etc..) e cd com informações
complementares.
Investimento da
aula : 800,00
PS: Translado, hospedagem e alimentação não
inclusos
#aprorio #qualidadetotal
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