Um painel sobre Agricultura Familiar, Geração de Renda e Agregação de
Valor, apresentado pelo delegado substituto do MDA no Rio de Janeiro, Sérgio
Coelho, marcou o início da rodada de debates da Green Rio.
A terceira edição da
Conferência teve início nesta quarta-feira (7), no Espaço Tom Jobim, no Jardim
Botânico do Rio de Janeiro. O evento reúne representantes de diversos setores
produtivos e consumidores de produtos orgânicos e sustentáveis em um espaço
para a promoção de negócios e de debate de temas ligados ao desenvolvimento
sustentável.
Durante sua apresentação,
Sérgio Coelho ressaltou a importância do papel do agricultor familiar no
fortalecimento da economia verde do Rio de Janeiro e as ações que o Governo
Federal para incentivar o segmento a investir na produção orgânica e
agroecológica como forma de gerar renda e melhorar a vida no meio rural.
“Por ter essa compreensão ele
trata seus empreendimentos produtivos com muita atenção no que diz respeito à
sustentabilidade. A terra onde cultiva é a mesma onde mora e de onde tira o seu
sustento. Por isso sabe que não pode agredir esse espaço com químicas ou
manejos predatórios”, explicou Sérgio Coelho.
Assistência técnica
e linhas de crédito
Dentre as ações em curso para
promover a agricultura familiar sustentável no Rio de Janeiro, Sérgio destacou
a Chamada Pública da Sustentabilidade, elaborada em outubro de 2012, pela
Secretaria de Agricultura Familiar (SAF) do MDA.
Segundo ele, o processo
está beneficiando agricultores com a prestação, que tem duração de três anos,
de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), direcionados à
implantação de agrossistemas produtivos sustentáveis, bem como auxiliando a
inserção desses trabalhadores rurais em novos mercados consumidores de produtos
orgânicos e agroecológicos.
“Uma empresa de Ater já está
ajudando um total de 1,5 mil agricultores de nove municípios das Regiões
Serrana e Noroeste do Rio na implantação de agriculturas mais sustentáveis,
produtoras de alimentos saudáveis, geradoras de renda e promotoras de inclusão
social”, revelou.
“E o mais importante é que
também orientam a melhor proteger e conservar os recursos naturais nas
comunidades rurais, o que é fundamental para o sucesso dos empreendimentos da
agricultura familiar”, completou o representante do Ministério do
Desenvolvimento Agrário ao citar outras políticas públicas do Governo Federal
voltadas ao empreendedorismo do agricultor familiar fluminense. Como exemplos,
ele elencou as linhas de crédito do Pronaf Agroecologia, que financia a
implantação e manutenção de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, e
do Pronaf Eco, para investimentos em métodos de redução dos impactos ao meio
ambiente.
Vendas diretas e rodadas de negócios
A diversidade e a
qualidade dos produtos da agricultura familiar fluminense, presentes na Green
Rio, chamaram a atenção de quem visitou a Tenda da Agricultura Familiar -
espaço exclusivo para comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos.
Três associações de
produtores familiares do Rio de Janeiro levaram cerca de meia tonelada de
produtos de elevado padrão de qualidade, dentre queijos temperados com ervas
finas; geleias; conservas condimentadas com especiarias e outros itens colocados
à disposição dos visitantes para degustação e compra.
A empreendedora familiar
Cristina Sales, da Arte em Conserva, levou conservas de vegetais e frutas
naturais; geleias, molhos de pimenta e azeites aromatizados produzidos em seu
sítio, localizado no Vale das Videiras, em Petrópolis, na Região Serrana do RJ.
“ Além do faturamento ao longo
da feira, esse tipo de evento oferece também outros benefícios, como as rodadas
de negócios que sempre acontecem e nos permite captar novos clientes e
conseguir maior inserção no mercado”, disse a produtora, que já garantiu a
venda de produtos do seu empreendimento a empresas que fornecerão alimentos
durante as Olimpíadas de 2016.
Idealizadora do evento
Green Rio, a diretora do portal Planeta Orgânico, Maria Beatriz Costa celebrou
a participação dos agricultores familiares na feira de produtos orgânicos e
salientou a capacidade que o setor possui para atender a demanda crescente por
produtos naturais e sofisticados.
“Antes ninguém imaginaria
a agricultura familiar colocando no mercado produtos sofisticados como o
chutney com nozes. Por isso trouxemos restaurantes e empresas de catering interessadas em fornecer alimentos durante as Olimpíadas de
2016. Queremos que eles conheçam a qualidade desses produtos e a
capacidade dos agricultores em atender grandes pedidos e, a partir disso,
formem novas parcerias de negócios”, afirmou Maria Beatriz.
Green Rio
A terceira edição da Green
Rio segue até quinta-feira (8) com exposições de alimentos, bebidas e
cosméticos de produção orgânica; ações e programas institucionais de apoio ao
desenvolvimento rural sustentável; debates e palestras sobre mercado de
orgânicos e desenvolvimento sustentável, além de rodadas de negócios entre
empresas compradoras e expositores.
Associações e
produtos
*Associação de Agroindústrias
Familiares do estado do Rio de Janeiro (APRORIO): queijo frescal, queijo
curado, queijo condimentado; derivados diversos de mel (spray, sachê e potes de
250 ml, 500ml e 1 litro, das mais diversas flores); conservas diversas (chutney
de berinjela, geleia de laranja, amora, morango, abacaxi com pimenta, antepasto
de berinjela , pepino, abobrinha, tomate seco, molho de pimenta); geleia de
morango e morango com pimenta; derivados de leite de cabra (doce, biscoito e
queijo frescal)
*Associação dos Agricultores
Agroecológicos da Região Serrana do estado do Rio de Janeiro - Associação
Agroecológica de Teresópolis: miniprocessados (verduras, legumes e brotos
diversos)
*Associação de Agricultura Biológica
(ABIO): legumes, verduras, frutas e biscoitos
quarta-feira,
Maio 7, 2014 - 17:15
Ministério do Desenvolvimento Agrário
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